venerdì 9 marzo 2012

Torta Mimosa


In occasione della festa della donna abbiamo fatto la torta mimosa, simbolo di questa festa.


Ingredienti per il pan di spagna:


- 4 uova intere
- 100 gr di fecola di patate
- 50 gr di farina
- zucchero semolato 150 gr
- 2 cucchiaini di lievito per dolci


Ingredienti per la crema:


- 1/2 litro di latte intero fresco
- 1/2 bustina di oro crema
- 30 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 90 gr di zucchero semolato
- buccia di limone

Ingredienti ulteriori per la torta:

- 250 ml di panna da montare
- 1 cucchiaino di zucchero


Preparazione per il pan di spagna:

Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro; riscaldate il forno a 160°.
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; incorporatevi poco alla volta la farina setacciata assieme alla fecola e il lievito, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.
Versate il composto nella tortiera e cuocere per 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.


Preparazione per la crema:


Fate bollire il latte in un tegamino assieme alla buccia di limone.
A parte mescolate lo zucchero, la vanillina, la farina e la bustina di oro crema.
Eliminate dal latte caldo la buccia di limone e aggiungere al composto preparato precedentemente il latte bollente a filo, mescolate con cura.
Portate ad ebolizione a fuoco dolce sempre mescolando per evitare la formazione di grumi e fate cuocere il tutto per 5 minuti.
Fate raffreddare e nel mentre montato la panna che servirà successivamente assieme al cucchiaino di zucchero.


Preparazione per la torta:


Tagliate il pan di spagna in 3 dischi: lasciatene uno intero e riducete gli altri rispettivamente di 18 e 16 cm di diametro; tenete da parte i ritagli di pasta.


Spennellate il disco più grande con un po di liquore a piacere e spalmateci uno strato di crema a cui avrete amalgamato un po di panna montata.
Coprite con il secondo disco e fate uno strato di solo panna, aggiungendo scaglie di cioccolato al latte.
Coprite con l'ultimo disco e con una spatola ricoprite tutta la torta con panna e crema.
Sbriciolate i ritagli del dolce e cospargeteli su tutta la torta, lati compresi.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e tenete in frigorifero fino al momento di servire.


3 commenti:

  1. Bella l'idea dello strato di panna e scaglie di cioccolato!
    Anche io domani pubblicherò la torta mimosa che però ho preparato a forma di zuccotto... se ti va passa trovarmi ;)
    Scusa una cosa... ma l'oro crema cos'è, un sostituto delle uova?

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